Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Все о травлении

  1. #1
    Опытный пользователь Знаток Аватар для Amigo
    Регистрация
    21.07.2011
    Сообщений
    94
    Вес репутации
    83

    Все о травлении

    мастера, мне нужна ваша профессиональная помощь. я сейчас работаю с серебром, и мне на пластину нужно нанести текст и рисунок. с эти вроде бы проблем нет. хочу после этого нанести аэрозольный лак и потом только травление. но практического опыта у меня по этому поводу вообще нет. если у кого-то есть информация, пожалуйста поделитесь, очень нужно. в долгу не останусь...

  2. #2
    Опытный пользователь Знаток
    Регистрация
    09.08.2011
    Сообщений
    94
    Вес репутации
    82
    для этого дела самым совершенным средством является Positiv Resist. советую именно им воспользоваться. при гравировании или травлении его нужно распылять непосредственно на поверхность. на 100% обеспечивается травление меди, алюминия, стали, латуни, стекла. в принципе серебро тоже можно попробовать.
    ща пришлю вам подробную инструкцию по применению.

  3. #3
    Опытный пользователь Знаток
    Регистрация
    09.08.2011
    Сообщений
    94
    Вес репутации
    82
    данная инструкция отвечает на все вопросы применения фоточувствительного лака positiv resist (фоторезиста) и возможных ошибок при создании прецизионной печатной платы, печатей, штампов, сувениров, профессиональных фасадных панелей и в других процессах химического гравирования стекла и металлов. принцип использования positiv resist практически одинаков для всех областей его применения.

    в каждом конкретном случае вы найдете совет и точное описание рабочего процесса. следуя данной инструкции, вы не будете иметь никаких затруднений в создании высококачественных литографических изображений высокой четкости и резкости.

    технология применения positiv resist состоит из следующих стадий:

    изготовление оригинал-макета (рисунка печатной схемы, печати, штампа, сувенира и т.д.).
    подготовка поверхности, на которую наносится positiv resist.
    нанесение (распыление) лака positiv resist.
    сушка пленки positiv resist.
    экспонирование (засветка) пленки.
    проявление пленки.
    травление подложки.
    удаление пленки.
    условия хранения.
    на следующих рисунках представлены схемы четырех основных стадий позитивного фотолитографического процесса: экспонирование (получения скрытого изображения), проявление, травление и снятие светочувствительного лака (фоторезиста) positiv resist.


    после снятия пленки positiv resist на подложке остается рельефное изображение.

    более подробно со всеми стадиями вы можете на инструкции по применению ознакомиться

  4. #4
    Опытный пользователь Знаток Аватар для Amigo
    Регистрация
    21.07.2011
    Сообщений
    94
    Вес репутации
    83
    Большое Вам спасибо, Сан Саныч !!! все по полочкам разложили, так что вопросов никаких не возникает

  5. #5
    Мастер Знаток Аватар для NikVas
    Регистрация
    21.07.2011
    Сообщений
    137
    Вес репутации
    83
    но я не думаю, что получиться особо глубоко потравить, края скорее всего во внутрь подтравятся

  6. #6
    Опытный пользователь Знаток Аватар для Amigo
    Регистрация
    21.07.2011
    Сообщений
    94
    Вес репутации
    83
    а мне и не надо очень глубоко. не буду же я этим вручную заниматься.. я уже нашел специальный лак, но к ней еще и особая пленка нужна, которую я никак найти не могу . подскажите ааа, а то работа застряла, клиент не доволен

  7. #7
    Мастер Знаток Аватар для NikVas
    Регистрация
    21.07.2011
    Сообщений
    137
    Вес репутации
    83
    а что за лак купили ??

  8. #8
    Опытный пользователь Знаток Аватар для Amigo
    Регистрация
    21.07.2011
    Сообщений
    94
    Вес репутации
    83
    Цитата Сообщение от NikVas Посмотреть сообщение
    а что за лак купили ??
    Позитив 20. хорошая вещь. но у меня есть еще несколько вопросов, на которые я ищу ответы.
    можно ли струнным принтером печатать на кальке, или принтер обязательно лазерным должен быть?
    обязательно кальку смазывать специальным веществом чтобы улучшить светопроникновение, или без этого тоже можно обойтись ?
    можно при этом работать под обыкновенной лампой дневного света или обязательно нужна УФ лампочка.

  9. #9
    Мастер Знаток Аватар для NikVas
    Регистрация
    21.07.2011
    Сообщений
    137
    Вес репутации
    83
    Вот вам полная инструкция !!!!
    изучите как следует и можете приступать к работе
    Инструкция поприменению фоторезиста Positiv 20
    У радиолюбителей и у профессионалов часто возникает необходимость в единичных экземплярах или мелких сериях печатных плат. Размещать столь малый заказ на специализированных производствах получается не эффективно:
    достаточно дорого да и срок выполнения немалый. Для решения этой задачи торговой маркой Kontakt Chemie были разработаны и уже долгое время выпускаются фотолак POSITIV 20 и средство для просвечивания TRANSPARENT 21. С помощью этих продуктов изготовление печатных плат становится легким и увлекательным занятием.
    POSITIV 20 и TRANSPARENT 21 уже достаточно популярны и успешно применяются в Украине. Для качественного изготовления печатных плат ниже
    мы приведем пошаговое описание процесса согласно рекомендаций изготовителя.
    Оригинал макет
    Оригинал изображения для переноса должен быть подготовлен очень тщательно. В противном случае все недостатки отразятся на качестве копии. Для рисования изображений печатных плат как основу используют прозрачный материал, который должен свободно пропускать ультрафиолетовые лучи и ни в коем случае не содержать желтого цвета (желтый не пропускает ультрафиолетовые лучи). Когда рисунок наносится тушью, используют прозрачную бумагу (90 г/см3). Если же рисунок делают с помощью принтера или копировального аппарата, то берут прозрачную пленку. Второй вариант предпочтительней. Рекомендуется располагать пленку рисунком к плате. Это позволит свести к минимуму эффект бокового освещения и получить ровный “контрастный” край даже на самой узкой дорожке. Линии рисунка должны быть полностью непроницаемы для света. Некоторые каталоги издают рисунки печатных плат в масштабе 1:1. Посредством аэрозоля-транспарента TRANSPARENT 21, разработанного KONTAKTCHEMIE, можно делать такие схемы прозрачными для света и проницаемыми для ультрафиолета. Таким образом становится возможным прямое копирование рисунков плат прямо с каталожных
    страниц на поверхности, обработанные составом Positiv 20.
    Предварительная очистка
    Металлическая (медная) поверхность должна быть абсолютно чистой. Для очистки нужно использовать хорошее чистящее средство, мягко протереть заготовку тряпкой. После обработки моющим составом плату промывают в большом количестве воды для удаления любых остатков и абразивных включений. Качество обработки можно проверить, направив на поверхность воду из крана (капли влаги не должны задерживаться на чистой поверхности, вода должна покрывать плату сплошной пленкой). После обработки не допускайте контакта поверхности с любыми другими растворителями (ацетон, спирт). Обращаться с платой нужно осторожно, чтобы не оставить следов от пальцев. Фотолак нужно наносить сразу после очистки поверхности, с тем что бы исключить появление оксидной пленки.
    Нанесения лака Positiv 20
    Для применения фоторезиста Positiv 20 нет необходимости в темной комнате, так как в жидком состоянии фоторезист малочувствителен к свету, но работы должны проводиться при рассеянном свете, исключая возможность прямого попадания на поверхность солнечных лучей или близкого расположения с местом проведения работ источников яркой освещенности. Также очень важно, чтобы в помещении, где производятся работы, в воздухе было как можно меньше пыли. Фоторезист должен применяться при комнатной температуре, так что из места хранения (+8…12?С) его необходимо доставать за 4…5 ч до применения. Плату нужно расположить горизонтально либо под небольшим углом. Распылять аэрозоль нужно плавными непрерывными зигзагообразными движениями с расстояния примерно 20 см. Держать при этом баллон нужно вертикально. Не применяйте аэрозоль в избыточных количествах, так как это приводит к образованию неоднородного по толщине покрытия и нежелательных подтеков, требующих более длительного времени экспозиции. Летом, при высокой температуре окружающей среды, аэрозоль следует распылять с меньшего расстояния, для уменьшения потерь от испарения.
    Толщину покрытия можно определить по цвету:
    Светло_серо_зеленый – 1…4 микрона;
    Темно_серо_зеленый – 4…6 микрон;
    Зеленый – 6…8 микрон;
    Темный зеленый цвет – более 8 микрон.
    В зависимости от цвета заготовки оттенок может меняться (например, на меди он может быть зелено-голубой).
    В большинстве случаев оптимальная толщина покрытия – 4…6 микрон.
    Сушка
    После распыления состава платы нужно немедленно перенести для сушки
    в темное место. Платы, покрытые лаком-фоторезистом, могут быть просушены при комнатной температуре в течение 24 ч. Ускорить сушку можно в сушильном шкафу или печи, управляемой термостатом. Начинают сушку, в этом случае, постепенно увеличивая температуру от 20 до 40?С (это должно занять примерно 10 мин). Потом следует увеличить температуру до 70?С и держать так платы 20 мин. Конечно, время сушки зависит от толщины покрытия: чем толще слой, тем больше времени требуется. Запас высушенных плат до нанесения рисунка должен храниться в темном и прохладном месте.
    Экспонирование
    Для экспонирования лучше использовать ультрафиолетовые лампы, например ртутную лампу Philips HPR 125 Вт или кварцевые лампы мощностью 300Вт. Наилучшие результаты достигаются при ультрафиолетовом излучении с длиной волны 360…410 нм. У обычных ламп имеется недостаток: некоторая доля составляющей синего цвета в излучении, хотя из опыта достаточно удовлетворительные результаты были получены при использовании в качестве источника света обыкновенной лампы мощностью 200 Вт экспонированием с расстояния 12 см на протяжении 15 мин. Используемые вовремя экспозиции пластины стекла могут поглощать до 65% ультрафиолета. Поэтому в таких случаях необходимо увеличивать время экспозиции. Лучшие результаты достигаются при использовании плексигласовых пластин. Если слой лака на заготовке платы очень толстый, время экспозиции нужно увеличить вдвое. Старый фотолак также нужно экспонировать дольше.
    Проявка
    Проявка экспонированного слоя фотолака Positiv 20 может проводиться при рассеянном дневном свете. Прежде всего нужно подготовить раствор. Для этого добавляют 7 г каустической соды (NaOH) в один литр воды. Каустическая сода обычно доступна в любом магазине химикатов. Важно соблюдать правильную концентрацию раствора, поэтому каустическую соду нужно взвесить очень точно. Температура раствора должна быть +20…25?С. Теперь экспонированную плату можно погрузить в контейнер с раствором. Экспонированные участки лака растворятся и сделают раствор темным. Для правильно экспонированных поверхностей на слоях фоторезиста 4…6 микрон время такой проявки в свежем растворе составляет обычно 30…60 с, более толстые слои лака, соответственно, потребуют больше времени,
    но в любом случае не больше 2 мин. Иногда после проявки на плате заметны некоторые разводы, в этом случае процесс проявки нужно еще немного продлить. Нельзя держать плату в растворе дольше, чем достаточно для проявления. В этом случае раствор начнет действовать и на участки, не предназначенные для травления (неэкспонированные участки). В случае когда экспонирование было избыточным либо чернила, которыми выполнен рисунок, не были непрозрачными, изображение токопроводящих дорожек появится на некоторое
    время, но будет в конечном счете удалено проявителем. Если все сделано правильно и на плате виден рисунок дорожек, ее нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить остатки реактива.
    Травление
    Оставшийся (неэкспонированный) лак устойчив к кислотным растворам на основе хлорного железа (Fe3Cl), персульфата аммония (NH4)2S2O8, соляной кислоты. Последняя используется для травления на стекле.
    Процесс травления хлорным железом
    Fe3Cl – твердый материал, который
    нужно растворить в воде для получения жидкости насыщенного желто-золотого цвета (достигается при концентрации в 35…40%). Процесс травления занимает от 30 до 60 мин. Если раствор подогреть, то время травления уменьшится. По окончании плату нужно промыть водой.
    Процесс травления персульфатом аммония (NH4)2S2O8
    (NH4)2S2O8 – белый кристаллический порошок нужно растворить в воде (35 г (NH4)2S2O8 в 65 мл воды). Раствор разогревают до 40?С. Травление идет приблизительно 10 мин, длительность зависит от толщины слоя меди. Затем плату, как и в случае с раствором хлорного железа, необходимо промыть водой.
    Окончательная чистка
    Это последний и очень простой шаг.
    Печатная плата уже фактически готова, остается только удалить Positiv 20 с медных частей, которые посредством вышеописанных манипуляций “превратились” в дорожки. Для этого достаточно воспользоваться любым органическим растворителем, например ацетоном.
    Для эффективной защиты поверхности от образования окислов и упрощения процесса пайки, после окончательной очистки рекомендуется покрыть плату специально разработанным для этого средством FLUX SK 10. Помимо производства печатных плат фотолак POSITIV 20 может применяться для изготовления табличек и литографий.

  10. #10
    Опытный пользователь Знаток Аватар для Amigo
    Регистрация
    21.07.2011
    Сообщений
    94
    Вес репутации
    83
    большое спасибо, я знал что на этом форуме обязательно найду ответ !!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •