Вход в ювелирную сеть
регистрация
Ювелирные изделия (каталог брендов)
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Благородные металлыВиды золотаВиды обработки драгоценных камнейДрагоценные и полудрагоценные камниПробы золотаЮвелирный инструмент

Бриллиантовая огранка



Термин «бриллиант» очень часто применяется как синоним алмаза, поэтому бриллиантовая огранка в основном используется для обработки именно алмазов.
Впервые, бриллиантовая огранка появилась в 17 веке в Венеции, и ее создателем считается Винченцо Перуцци.
В настоящее время бриллиант выглядит,  как обработанный драгоценный камень округлой формы, который состоит из 33 фасет на огранка бриллиантоваякоронке, то есть верхней части, и, как минимум, 25 фасет на павильоне, то есть нижней части. Существует также линия, рундист, которая отгораживает верхнюю и нижнюю части друг от друга и защищает драгоценный камень от повреждений по краям.
В коронке выделяют некоторые фасеты, а в частности площадку,  8 фасет, 8 верхних главных фасет, 16 верхних фасет рундиста. А в павильоне- 8 нижних главных фасет, 16 нижних фасет рундиста и колету, которую часто называют  шипом.
С начала 17 века драгоценные камни поддавались бриллиантовой огранке с целью придания ему невероятного блеска. И только к 20 веку были проведены необходимые исследования, в результате которых, при учете всех особенностей алмаза, ученые выявили нужные пропорции, при соблюдении которых, стало возможно достижение ослепительно блеска. Самым первым в этом направлении начал работать М.Толковский. В 1919 году он разработал такой вид огранки, который впоследствии был признан самым безупречным и лег в основу классификации всех остальных видов. Также проблемой достижения максимального блеска занимался В. Эпплер. В своих работах он изучал не только теоретические аспекты, но и непосредственно практический самих огранщиков. Эпплер предложил следующие пропорции: высота верхней части должна быть 14,4% диаметра рундиста, а верхняя  и нижняя части должны быть в пропорциях 1:3. В последующие годы были было проведено еще множество исследований, но они не содержали в себе ничего нового. Таким образом, самой универсальной огранкой алмаза стала считаться огранка Эпплера.
Существует большое разнообразие огранок, которые предусматривают изменение формы камня, числа фасет, а также симметрии в бриллиантовая огранка целом. К числу таких огранок относится, к примеру, «Маркиза». Отличительной особенностью данной огранки является формирование веретенообразной формы, "панделок" в виде подушки и  груши,  которая по внешнему виду похожа на некий квадрат с закругленными углами.
Существует также ординарная бриллиантовая огранка, которая, как правило, применяется для обработки алмазов небольших размеров. В этом случае, и площадка и павильон бывают окружены 8 фасетами.
Для швейцарской огранки характерно наличие 16 фасет на коронке и павильоне. А отличительной особенностью  цирконовой  огранки является  двойное расположение фасет относительно небольших размеров, которые в совокупности окружают шип.
При королевской огранке делается 12 фасет площадки, а не 8, и таким образом изменяется количество всех остальных фасет. В общей сложности такая огранка состоит из 86 фасет. Огранка «Магна» имеет 102 фасета, в частности 61 на коронке и 41 на павильоне. Одним из самых стандартных бриллиантов является огранка Хайлайт которая состоит из 16 добавочных фасетов, по 8 на верхней и нижней частях, и между главными фасетами находятся 3 фасета рундиста.
Очень необычную и причудливую форму имеет огранка «Princess». Дополнительные фасеты формируются в результате расположения одна рядом с другой немного ниже рундиста. Это является отличительной особенностью данного вида огранки,  так как обычно происходит простое деление фасет.  Таким образом, ромбовидные фасеты небольшого размера формируют сильный контраст с длинными фасетами, спускающимися к шипу. Этот процесс необычайно оживляет камень, придает неотразимую красоту и ослепительный блеск.
Существуют также смешанные виды огранки, такие как Радиант и  Барион. Огранка Барион состоит из изумрудной огранки на коронке и бриллиантовой на павильоне. Данный вид огранки также позволяет достичь ослепительного блеска и удивительной игры алмаза. Это осуществляется за счет того, что особо ярко выделяются всего четыре основных  и четыре добавочных фасета, а фасеты рундиста имеютогранка бриллиант форму либо полумесяца, либо квадрата или прямоугольника. Рундист бывает отполирован и, как правило, состоит из коротких и длинных фасет.
Иногда камни имеют форму различных геометрических фигур, в частности цилиндра, конуса и др. Они также поддаются смешанной или бриллиантовой огранке, и получившиеся ювелирные украшения называются капля, бриолет, шар или оливка.
К отдельной группе произвольной огранки относят американскую произвольную огранку и "Двадцатилетие".
С развитием ювелирного дела, с появлением новых знаний относительно свойств алмазов, появляются новые способы огранки алмазов. Еще в 1961 году была разработана профильная огранка, которая предполагала применение тоненьких пластинок алмазов, на поверхности которых, после тщательной шлифовки и полировки, под определенным углом вырезались множество простых канавок, образующих латинскую букву V. Важно также отметить, что если надрезы делать под прямым углом, то возникает ощущение, что алмаз состоит большого количества бриллиантов, имеющих столовую огранку.
В последующие годы при обработке алмазов стали применять лазерные техники, благодаря которым стало возможным выполнение огранки произвольной формы.
Логично будет предположить, что благодаря очевидному прогрессу в сфере обработки драгоценных камней, будут открыты новые возможности, благоприятствующие серийному производству ювелирных украшений.




Изделия Новости Ювелирный каталог Магазины Мастерские Статьи Ювелирные выставки Справочник Ювелирная сеть Форум Контакты
Все права защищены. 2016г cooott@mail.ru При перепечатке материала ссылка на сайт обязательна.